第27回東京大学工学部・工学系研究科 技術発表会のご案内

第27回東京大学工学部・工学系研究科技術発表会 実行委員長 中村 光弘
東京大学大学院工学系研究科 技術部長 小関 敏彦

「第27回東京大学工学部・工学系研究科技術発表会」のお知らせ

時下ますます ご清祥のこととお慶び申し上げます。

この度、「第27回東京大学工学部・工学系研究科技術発表会」を下記のとおり開催しますのでご案内申し上げます。この発表会は技術系職員が職務上から得た技術的知見を発表し討論を行うことによって、相互技術交流を活性化させることを目的としております。 これにより技術系職員個人に埋没しがちな技術的知識・経験を全体のものとし充実の一助とする目的もかねております。技術系職員に特定することなく本学及び他大学の教職員を始め学生、院生、一般の方にも広く参加を呼びかけております。

本年度は一般講演、ポスター発表が14件、特集として『技術の創意工夫』が講演とポスター発表で7件、特別講演には前工学系研究科長・ 工学部長で副学長の北森武彦教授(工学系研究科応用化学専攻)の『化学やバイオをチップに集積すると』の講演を予定いたしております。また、これまで別々のキャンパスで実施してきた駒場キャンパス技術発表会との交流発表を初めて企画いたしました。今回は第8回駒場キャンパス技術発表会から推薦を受けた2件の講演を予定いたしております。

多くの方にご参加いただき活発な意見交換の場にしたいと考えておりますので、ご多用中とは存じますが、懇親会と併せて多数の方にご参加いただければ幸いに存じます。
技術発表会の詳細などは東京大学工学部・工学系研究科・技術部ホームページ
に掲載致しております。

日時:平成24年9月21日(金)午前9時30分より(受付開始9時)
会場:工学部2号館212号 講義室・展示室
内容:口頭発表、ポスター発表、作品展示
特集『技術の創意工夫』
交流発表  第8回駒場キャンパス技術発表会

特別講演:『化学やバイオをチップに集積すると』
北森武彦教授(工学系研究科応用化学専攻)副学長、前工学系研究科長・工学部長

懇親会:18時より工学部2号館・展示室にて開催します。
当日受付にて会費3,000円を申し受けます。

参加申込:発表会・懇親会はどなたでも自由にご参加いただけます。
プログラム、案内図、最寄り駅:東京大学工学部・工学系研究科・技術部ホームページをご覧ください。

問合せ先:工学系研究科技術部気付「技術発表会実行委員会」
事務局E-mail: 2012tse@tse.t.u-tokyo.ac.jp
(@を半角に直してください)
技術部